Экологический туризм. Коронавирус ускоряет гонку за заповедной Россией
Эксперты пришли к выводу: Россия в сфере экологического туризма по количеству визитов отстает от США в 25 раз. Но, обладая огромными нетронутыми природными территориями, может стать мировым лидером по экотуризму. Честно сказать, грандиозная гонка за нетронутыми природными территориями пугает своей скрытостью и непредсказуемостью. Если в открытой великой гонке прошлого века за космос были патриотическая сверхцель — стать первыми покорителями на планете, — великие личности — Королев и Гагарин — и государственное регулирование, то в нынешней нет ничего из перечисленного. Непонятно ни с кем идем, ни ради чего лидируем?
Коронавирус спасет Алтай от чиновников и туристов?
Эпидемия коронавируса сказалась на многих сферах человеческой жизни и отраслях экономики. В основном отрицательно. Но горная страна Алтай, экологи и жители окрестных мест вздохнули с облегчением. Как скажется коронавирус на экологическом туризме, а также почему у нас так усердно восстанавливают церкви, борются за памятники культуры, но попирают памятники природы, — статья директора АНО «Цивилизация Русь» Светланы Додоновой.
От Решетникова ожидают выполнения обещания Орешкина о прорыве в туризме
От нового главы Минэкономразвития Максима Решетникова ожидают, что туризм станет отраслью прорыва, как это обещал Максим Орешкин президенту РФ Владимиру Путину.
«Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме межрегионального сотрудничества пообещал президенту, что за шесть лет туризм сможет стать «отраслью прорыва». Для этого, считал он, нужны только продуманное регулирование и финансовая поддержка. Экономическую задачу в пять раз увеличить роль внутреннего и въездного туризма (ВВТ) в формировании ВВП страны МЭР планировал за счет бюджетных денег, выделив до 100 млрд рублей на развитие туризма в России. Однако государственные миллиарды, неоднократно в нашей отечественной истории выбрасываемые на ветер то на создание очередного псевдокластера, то строительство очередной гостиницы посреди чиста поля, прорывами, увы, не заканчивались. «Прорывы», как правило, случались там, где их не ждали, и их срочно приходилось «латать» заменой очередного министра или руководителя отрасли», — отметила директор АНО «Цивилизация Русь» Светлана Додонова.
Туризм по кальке: почему церкви и музеи самоваров в России не интересны
Развитие внутреннего туризма в РФ страдает из-за чиновничьего непонимания. В порыве привлечь туристов регионы копируют чужие идеи, которые плохо приживаются в российских городах и не привлекают ни иностранцев, ни граждан РФ, соответственно, не работают на развитие экономики страны в целом. О том, почему заезженные идеи мало интересны большинству туристов и как превратить туризм в доходную отрасль экономики — статья директора АНО «Цивилизация Русь» Светланы Додоновой.
В комитете Государственной Думы по делам национальностей состоялось заседание ««Этнотуризм как фактор сохранения этнокультурного развития народов» при участии директора АНО «Цивилизация Русь» Светланы Додоновой
В Стратегии пространственного развития России и Стратегии развития туризма должны быть учтены задачи популяризации этнотуризма. В Комитете Госдумы по делам национальностей подготовят предложения в Стратегию пространственного развития России в части развития этнотуризма. Об этом сообщил глава Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на тематическом заседании «Этнотуризм как фактор сохранения этнокультурного развития народов».
20 февраля в 11:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Почему молодёжь не привлекает внутренний туризм?».
Исследования туристических предпочтений молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, проведённые Министерством культуры РФ, показали, что подавляющее большинство молодых людей являются активными путешественниками, но предпочитают поездки за границу. Исследования подтверждают, что и иностранной молодёжи не интересен тур по Золотому кольцу России.
В круглом столе приняли участие депутаты Елена Митина и Марат Бариев, заместитель Председателя Молодежного Парламента при Государственной Думе РФ Кирилл Харитонов, директор АНО «Цивилизация Русь» Светлана Додонова.
8 февраля в Московском отделении «Деловой России» при участии Руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова прошло установочное заседание комитета по гостеприимству.
Московское отделение «Деловой России» во главе с Андреем Назаровым выступило инициатором встречи с главой Ростуризма и представителями Правительства города, так как индустрия гостеприимства должна развиваться в открытом диалоге с властью. В заседании приняла участие директор АНО «Цивилизация Русь», член экспертного совета «Деловой России» Светлана Додонова.
Владимирская область на туристической карте России: итоги 2017 года
Елена Перескокова (председатель Комитета по туризму Владимирской области), Светлана Додонова (директор АНО "Цивилизация Русь"), Сергей Зенкин (генеральный директор ТК "Роза Ветров").
22 декабря 2017 года в Культурно-туристическом торговом комплексе «Золотые ворота» прошел первый день семинара «Организация новых форматов туристских услуг на территории Владимирской области». Семинар, организованный комитетом по туризму администрации Владимирской области, стал заключительным учебно-практическим мероприятием для представителей туриндустрии в 2017 году и обозначил своими целями как подведение итогов туристического года в регионе, так и презентацию проектов в сфере туризма, старт которых намечен на 2018 год.
В рамках сессии «Владимирская область на туристической карте России: итоги 2017 года» состоялась презентация Проекта АНО «Цивилизация Русь»: «Создание локальных брендов. Новые подходы бизнеса и власти в формировании турпродуктов: Формирование культовых, знаковых мест города Владимира. Обретение легенд».
подробнее
Таруса вошла в десятку самых популярны малых городов России для осенних путешествий
13 октября 2017 года.
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил самые популярные у туристов малые города России для осенних путешествий.
По итогам рейтинга в десятку малых городов страны, пользующихся большим спросом у туристов вошла Таруса.
Помимо Тарусы, в лидеры рейтинга вышли Суздаль, Ростов Великий, Можайск, Зеленоградск, Печоры, Осташков, Приозерск, Кириллов, Кондопога и Таруса.
Кстати, президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта высказал убеждённость в том, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием.
Новая федеральная концепция по туризму обойдётся в 445 млрд рублей
Предельно прогнозный объём финансирования программы за счёт всех источников программ: 445 миллиардов рублей, в том числе средства федерального бюджета (83 миллиарда рублей), средства бюджета субъектов РФ (15 миллиардов рублей) и внебюджетные средства (326 миллиардов рублей).
Круглый стол "Инновационные подходы к комплексному освоению туристско-реакционных пространств"
Константин Гаранин,
Директор Центра территориального маркетинга, автор курса "Маркетинг территорий" (НИУ ВШЭ):
Константин Гусельников,
генеральный директор ООО "ФинИнвест Консалтинг", общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив по Московской области, лидер инициативы Клуба Лидеров по продвижению инициатив бизнеса, председатель Совета директоров ОАО "ПТП "Стандарт", член Совета директоров АО "Тюменьэнерго" и ОАО "ИНПЦТЛП":
Ростуризм обвинили в срыве программы по созданию туристических кластеров
Москва. 15 июня. RBC.RU - Ростуризм не завершил в 2016 году создание ни одного из 16 туристических кластеров, как это было запланировано, резюмировала Счетная палата. Виноваты слабая проработка проектов и нехватка средств, считают эксперты.
Светлана Додонова,
директор АНО "Цивилизация Русь":
Светлана Додонова,
директор АНО "Цивилизация Русь":
«Система развития туристической отрасли, которая сегодня существует, далека от экономических подходов. Доминирование кластерной политики в создании точек роста для регионов не является панацеей для развития туризма. Необходимо сократить это доминирование, развивать ГЧП, работать над созданием инвестиционных проектов для бизнеса, но таких проектов, которые, действительно, будут отличаться своей уникальностью.»
30 мая в рамках заседания комитета «Деловой России» по индустрии гостеприимства прошёл круглый стол на тему «Государственно-частное партнёрство в туризме».
Своё экспертное мнение по этому вопросу изложила и АНО "Цивилизация Русь".
подробнее
19-21 мая 2017г. город Владимир
20 мая г. Доброград, Петровско-Владимирский тракт
12:00 – 13:45. Стратегическая сессия
Светлана Додонова,
директор АНО "Цивилизация Русь":
«Межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0» -- является лишь «косметикой» известного российского туристического брендового маршрута. Турпродукт «Золотое кольцо России» требует реформирования и по-прежнему останется нерентабельным, если не изменить существующую систему подходов в туристической отрасли. Мы должны начать говорить о туризме рыночными категориями. Помогать регионам становиться конкурентоспособными».
13 мая заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко провёл в Рязани заседание IX Координационного совета по туризму при министерстве культуры РФ.
Светлана Додонова,
директор АНО «Цивилизация Русь»:
«Почему древнерусский город Рязань превращается в западно-европейский «архитектурный винегрет»? Европа - это не заграничные фасады, а, прежде всего, хорошие дороги и наличие санузлов. И лучше всего - чистых...
Концепция кластера «Касимовский» разработана. Но кто оценил ее качество?»
В рамках подготовки к юбилею маршрута "Золотое кольцо России", АНО ЦР стартует Проект "Песни, посвященные древнерусским городам и святыням Золотого кольца России".
Светлана Додонова,
директор АНО "Цивилизация Русь":
"Одна из задач краткосрочной стратегии развития Крыма в сфере туризма — регулирование ценообразования".
"На конкурентноспособность влияет не столько маркетинг, сколько те туристские продукты, которые готов предложить потребителю Крым. Здесь у республики огромный потенциал. И в этом направлении еще надо работать..."
подробнее
Мурат Зязиков: русский язык любит и почитает интеллектуальная элита всех стран
Доктор философских наук рассказал о значении русского языка в мире на современном этапе
Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Накануне Международного Дня русского языка мы обратились к доктору философских наук Мурату Зязикову с просьбой прокомментировать значение русского языка на современном этапе на мировой арене.
В поисках утерянной цивилизации
Президент Владимир Путин:
Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.
Статья «Россия: национальный вопрос» подробнее
Прошу вас не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.
Послание Президента Федеральному Собранию,
1 декабря 2016 года подробнее
Булгар - тысячелетняя история Ислама в России
Именно здесь в 922 году на официальном уровне был принят Ислам. Поэтому случаю на Булгарской земле ежегодно проходят торжественные мероприятия всероссийского масштаба
Укек – древний мусульманский город
Уже несколько лет подряд здесь проходит - Фестиваль исторической реконструкции «один день из жизни средневекового города».
Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марат Бариев, директор АНО «Цивилизация Русь» Светлана Додонова и члены Молодёжного Парламента при Государственной Думе РФ.
Установочное заседание 08.02.2018г
директор АНО «Цивилизация Русь»
депутат Государственной Думы РФ от Казани
депутат Государственной Думы РФ от Рязани
искусствовед
Пост-релиз фестиваля подробнее
«Кольчугинские вести», 28 июня 2017 подробнее
«Кольчугинские вести», 7 июня 2017 подробнее
Туристическая отрасль Крыма: трансформация в условиях ограничений
искусствовед
В 2017 году исполняется 50 лет известному в России маршруту "Золотое кольцо России"
журналист, эксперт АНО ЦР г. Милан
владелец турагентства Reisebüro EDEN, г. Берлин
директор турфирмы «Ruvera Touristik», г. Берлин
Для того чтобы наша туристская отрасль «не варилась в собственном соку», была бы ориентирована на результат, сняла бы с себя образ страдалицы и в конце концов взяла ответственность за саму себя, нужны совсем другие мозги, мышление из другой, новой, современной парадигмы.
Грызня и дележ бюджетного пирога на несколько человек не приводят к нужному результату и влекут тяжелые последствия. Сегодняшняя логика: «дайте деньги – мы их освоим, а результатом будет процесс» больше не работает...
итоговый "Форум Действий" ОНФ 2016 подробнее